http://www.fort21.ru/cont/content.php?id=350

AquaScan - судовождение, навигация и сбор данных

Сертификат соответствия № РОСС RU.MH11.H10750 (93.6 КБ)

Программа судовождения, навигации и сбора данных
AquaScan

Программа AquaScan (Акваскан) предназначена для навигационного обеспечения выполнения работ по обследованию подводных переходов и акваторий, проведения и контроля результатов подводно-технических работ (ПТР), мониторинга русловых процессов. Соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ Р 51794-2001, ГОСТ Р 52055-2003, СП 11-104-97 ч. II, III, СП11-114-2004, РД 31.74.04-2002.

Программа навигационного обеспечения и автоматизированного сбора данных AquaScan обеспечивает одновременную работу одного или двух ГНСС-приёмников, эхолота, судового трассоискателя ТИЭМ. В программе реализованы функции контроля работы внешних устройств, работы с электронными картами, планирования съемок, обеспечения движения по заданным маршрутам и другие сервисные возможности. В частности, может применяться для:

Программа AquaScan используется в составе программно-аппаратных комплексов (типа «Дюкер», АМК «СКАТ» и т.п.), применяемых для обследования акваторий, подводных переходов трубопроводов и контроля ПТР, либо в других приборных комплексах. В состав обслуживаемого программой оборудования могут входить один или два навигационных приемника, эхолот (одно- или двухчастотный), судовой трассоискатель ТИЭМ.

Общее функциональное назначение AquaScan состоит в обеспечении текущего контроля и управления информацией, поступающей с внешних устройств, ее первичной обработке и записи, реализации функций судовождения.

Основные функции программы

Экран навигационно-съёмочной программы AquaScan

Окно «Профиль»

Элементы окна профиля Окно «Профиль» предназначено для графического отображения сигнала, поступающего с различных устройств, таких, как эхолот и ТИЭМ. По данным эхолота отображается профиль дна водоёма и текущая глубина, а по сигналам ТИЭМ можно судить о наличии на дне или под грунтом проводников с током (кабелей, труб).
Профиль грунта на галсе Окно «Профиль» содержит две вкладки: «Запись» и «Галс». В первой в реальном времени отображаются профили регистрируемых сигналов. Можно выбрать либо временную развёртку, либо пространственную (вдоль пройденной траектории). В контекстном меню этого окна можно указать требуемый масштаб отображения или включить автомасштабирование.
Профиль сигналов ТИЭМ Вкладка «Галс» показывает профиль выделенного ранее пройденного галса. При этом профиль дна и график изменения сигнала ТИЭМ автоматически масштабируются по размерам окна.

Менеджер объектов

Менеджер объектов обеспечивает гибкое управление объектами программы. При помощи контекстного меню, вызываемого для различных элементов в дереве объектов, можно загружать и выгружать файлы данных, выбрить для редактирования элементы карт, маршрутов, галсов, настраивать режим отображения графических объектов в Главном окне, осуществлять выборку нужных галсов из общего массива собранных данных. Папка «Сообщения» позволяет просматривать сообщения, приходящие от подключённых к программе устройств, в том числе сообщения о неполадках и «сырой» протокол, приходящий в порты компьютера. Папка «Справка» предоставляет быстрый доступ к различной справочной информации о работе с программой.

Менеджер объектов AquaScan

Программа позволяет создавать электронные карты акватории, а также формировать маршруты на этапе планирования работ. Для решения этих задач предназначено большое количество специальных функций.

Прохождение сетки галсов

Окно «Навигатор»

Навигация - захват галса Окно «Навигатор» помогает осуществлять движение вдоль выбранного маршрута или текущего галса на маршруте. Есть возможность задать последовательность путевых точек, при этом программа будет отображать требуемый курс на выбранную точку, реальный курс судна, скорость и оценочное время достижения выбранной цели.
Окно навигатора Окно «Навигатор» позволяет контролировать отклонение движения от текущего маршрута и держать его в рамках допустимой области. Область допустимых отклонений ограничена двумя вертикальными пунктирными линиями, которые можно передвинуть мышью и тем самым изменить размер области.


На основании Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» Российским агентством по патентам и товарным знакам выдано свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2010614009. Зарагистрировано в Реестре программ для ЭВМ, 21 июня 2010 г.

Свидетельство Об официальной регистрации программы для ЭВМ

Новые возможности AquaScan 1.9

Основные отличия AquaScan 1.9:

Работа с Проектами

Начиная с версии 1.9, все данные AquaScan объединены в проекты. Проект – это совокупность всех данных по обследуемому объекту и настроек программы, специфичных для данного объекта. Проекты позволяют пользователю быстро переключаться в работе с одного объекта на другой, при этом для каждого объекта сохраняются все открытые в нём файлы, настройки и т. д.

Преимущество работы с проектами заключается в обеспечении целостности всех данных и удобстве работы пользователя. Все данные, относящиеся к тому объекту, с которым работает пользователь, хранятся в одном месте (известном и программе, и пользователю). Это обеспечивает быстрый доступ ко всем необходимым данным, не позволяя при этом данным одного объекта смешиваться с данными другого.

Опция "Всегда загружать последний проект" позволит пользователям AquaScan 1.7 работать в привычном для них стиле.

При запуске программы появляется стартовая страница, которая предлагает пользователю выбрать проект, с которым он будет работать:


Работа в различных системах координат, проекциях, зонах

Начиная с версии 1.9, AquaScan позволяет корректно работать с данными, расположенными на стыке двух картографических зон (что было невозможно в предыдущих версиях).

При этом пользователю не нужно обладать знаниями о свойствах картографических проекций, - программа сама выберет координатную зону при поступлении первых данных с GPS или открытии первого файла данных, и будет производить пересчет координат остальных данных в выбранную зону. При необходимости пользователь может принудительно изменить выбранную зону (это может быть актуально, если работа была начата в одной зоне, а большая часть обследуемой акватории находится в другой зоне). При загрузке данных, ранее снятых предыдущими версиями AquaScan, в непосредственной близости от границы зоны, программа автоматически производит пересчёт координат в выбранную зону.

Номера и границы зон и градусная координатная сетка отображаются в главном окне программы.


Работа с базовой системой координат

При необходимости использования системы координат, связанной с «твёрдыми точками» (реперами, точками с вынесенными координатами и т.д.) программ может производить пересчёт поступающих данных в такую систему координат («базовую») в реальном времени, а также при загрузке ранее созданных данных (пути, карты, маршруты).

Эта же задача актуальна при использовании навигационных приёмников, работающих в автономном режиме, при выполнении съёмок на объекте в разное время.


Использование различных единиц измерений

В зависимости от условий работы и предпочтений пользователя в свойствах объектов, окне Навигатора и т.д. можно использовать различные системы единиц измерений (метры, километры, мили, м/с, км/час, узлы). Программа автоматически производит пересчет при изменении выбранных единиц измерений.

Также в настройках программы можно задать систему единиц измерений, которая будет использоваться в программе по умолчанию.

Таблица пересчёта единиц измерений включена в интерактивную справку и «Руководство пользователя».


Использование растровых карт

Начиная с версии 1.9, AquaScan поддерживает работу с растровыми картами в распространённых графических форматах (PNG, JPEG, TIFF, BMP, GIF). Можно использовать как самостоятельно сканированные карты, так и загруженные из Интернет. Для координатной привязки растра на нём мышью указываются точки с известными координатами (например, на пересечении линий координатной сетки) и вводятся координаты этих точек. Возможна также привязка к реперам, указанным на растровой карте, при этом программа рассчитает невязки, вызванные погрешностью определения координат реперов или неточностью указания их на плане.

Масштаб карты можно указать в свойствах карты либо автоматически определить по точкам привязки.

В карту AquaScan может быть включено одновременно несколько растровых изображений, при этом каждое может иметь свою координатную привязку.


Редактирование объектов электронной карты


Редактирование путей и отметок

В новой версии AquaScan появилась возможность графического редактирования путей: разбивки на галсы, удаления ненужных фрагментов и т. д.

С целью предотвращения случайной порчи исходных данных для редактирования путей создаётся их копия в папке "Обработка". При этом записанные в процессе выполнения съемки пути защищены от изменений.

Возможен экспорт путей и отметок с выбором системы координат и формата данных:

Для каждого файла пути можно открыть свой диалог настроек, в котором будут отображены те настройки программы, которые действовали на момент записи пути. Также в этом диалоге можно задать координаты опорных точек данного пути для привязки к базовой системе координат.

Отметки можно добавлять в редактируемую карту в виде маркеров.

Также для каждого пути по отдельности можно задать параметры отображения полосы ГБО.


Работа с гидролокаторами бокового обзора

В версии 1.9 расширились возможности отображения ширины полосы обзора ГБО: добавились различные варианты расчёта ширины полосы обзора, а также появилась возможность включать отображение полосы не для всех загруженных в программу галсов, а только для тех, на которых проводилась съёмка с гидролокатором.

Теперь, с учетом реальной глубины водоема (определяемой эхолотом), которая может существенно изменяться в пределах обследуемой акватории и установленной ширины полосы обзора ГБО, можно иметь достоверную информацию о том, какие участки дна водоема были обследованы.

Полоса обзора ГБО теперь отображается полупрозрачной, что позволяет наглядно оценить степень перекрытия гидроакустических изображений.

При использовании сервисной программы GboClick2, работающей с ГБО SportScan, в AquaScan поступает и отображается на карте информация об обнаруженных гидроакустических контактах (как во время съёмки, так и в режиме пост-обработки).При использовании сервисной программы GboClick2, работающей с ГБО SportScan, в AquaScan поступает и отображается на карте информация об обнаруженных гидроакустических контактах (как во время съёмки, так и в режиме пост-обработки).

Появилась возможность задавать наклонную дальность для отметок слева или справа по борту (без использования GboClick). Расстояние до дна определяется по показаниям эхолота (с учётом расположения эхолота и ГБО).


Обеспечение съёмки профилей скоростей течения

Для выбора промерного створа, определения рельефа дна по створу и точек расположения промерных вертикалей используются функции окна Профиль, позволяющие просмотреть в окне пройденный галс, определить значения глубины в любой его точке, в выбранных на профиле точках поместить на карту маркеры для обозначения расположения промерных вертикалей.

Диалог ввода скорости потока позволяет упростить процесс регистрации данных при съёмке профилей скоростей течения на промерных вертикалях.

После выхода в точку расположения промерной вертикали вызывается диалог, в котором оператор вводит измеренную скорость потока и указывает, какой глубине и какой промерной вертикали она соответствует. Координаты и глубина водоёма фиксируются программой автоматически на момент открытия диалога или нажатия кнопки [Обновить]. После проведения всех измерений на промерном створе создается файл с данными для автоматического построения эпюр скоростей течения в программе WaterDXF.

Рекомендации по расположению промерных створов и вертикалей согласно нормативным документам включены в интерактивную справку и Руководство пользователя.


Навигация по маршрутам

В новой версии программы AquaScan улучшено отображение числовой информации в окне "Навигатор". Информация в визуально разделена на смысловые группы, причём для каждой группы может быть задан свой стиль отображения. Отображение любой информации можно отключить, а в полном виде панель выглядит следующим образом:

Первая информационная группа отображает текущие параметры судна: курс и скорость. Единицы измерения скорости можно выбрать: узлы, м/с, км/ч. Вторая группа содержит информацию по текущему галсу: курс на очередную точку (или курс текущего галса - по выбору пользователя), дистанцию до конца галса и оценочное время до его завершения. Третья группа содержит информацию по всему текущему маршруту: суммарную длину всех непройденных галсов и оценочное время для их прохождения. Единицы измерения расстояния можно выбрать: метры, километры, мили или кабельтовы.

Также расширена панель кнопок окна "Навигатор": появилась возможность изменить направление прохождения текущего галса, а также изменить выбранный для прохождения маршрут.

Добавлена возможность захвата маршрута из контекстного меню Менеджера объектов.


Прочее

В новой версии программы имеется ряд других улучшений и исправлений. Среди них: Прочие новые возможности АquaScan 1.9

Новые возможности AquaScan 1.10

Версия 1.10 программы AquaScan существенно переработана и дополнена новыми возможностями по сравнению с версией 1.9. Она включает в себя функции, позволяющие производить полный цикл камеральной обработки батиметрических данных. Скорость работы программы существенно повышена: в новой версии возможна работа с данными за десятки дней съёмки и сотни километров пути. Новые функции и улучшения намного упростят и ускорят выполнение множества задач и будут способствовать резкому росту производительности.
Среди новых функций можно отметить следующие:

Новые типы объектов, которые можно добавлять в карту:

Новые операции с объектами карты:

Прочее:

Версия 1.11 развивает тенденции, намеченные в версии 1.10. Раздел пост-обработки данных пополнился рядом новых модулей. Реализована поддержка новой модели трассоискателя ТИЭМ-Д. Также в версии 1.11 обеспечена совместимость с Windows 8, 8.1.
Обзор новых возможностей программы приведён в брошюре.